Friday, December 21, 2007

永恒




一个人,年少时的梦想是成为百万富翁,然后再放下所有的东西,隐居在海边过着世外桃源的生活。他在50岁时终于实了这个梦想,最后就住在海边的一个小屋里。一天散步,遇到一位正在钓鱼的老人,他就意气风发地大谈他的“威水史”,说自己如何地奋斗,然后终于能在海边过着无忧无虑的生活。老人家说:“我也是和你一样梦想在海边过着悠闲的生活,不同的是,我选择一开始就来这里享受我的梦想,而无需走一个大圈然后到了老年才来到这个所谓的梦想。”

或许你认为说要先经过百万富翁然后到与世无争才算是成功的梦想。老人家亦可以说,既然你不懂你够不够长命达到梦想,也知道世间所得不能随着你离开这世界,何需绕圈与凡人争夺虚伪之名利而不及时行乐,活在当下呢?在我们的社会里,月入百万的人,仍然每天说等到他赚够钱才实现梦想,没有面包,连门都没有。这样的情景,让我想起《最后14堂星期二的课》里的一句话:“每个人都知道自己会死,只是没有人愿意记得它”

庄子虽云:悲乐者德之邪,喜怒者道之过,好恶者德之失也。但是这轻得失超哀乐的观念却不为现实世界所容。没有人愿意放弃财物,虽然它是短暂的;很多人不注重过程,纵使它是永恒的。我们只在意结果是什么,却不想过程的回忆,我们无法像卢梭般在浪漫主义时代一样,大声宣称:“这世界并不是机器!”。最后,我们只是像卡缪的《薛西佛斯的神话》般,不停地把石头推上山,然后让它滚下来后再重复地推上山.........。

如果生命没有终点,那将是恐怖的,因为没有一样东西值得珍惜。只有在二战的生灵涂炭后,人类认识到生命的脆弱,沙特的存在主义才能盛行一时。因为有结束一天,过程才显得有意义。一个作者不能永远写着一本没有结局的小说,唯一最真实永恒的,却是故事中的点点滴滴,曾经激起了多少火花与共鸣。生命不就是如此这般地简简单单吗?

4 comments:

cimber said...

人生不经过大起大落,应该不会知道最终自己想要的是什么吧?你的布落格不错。我的都是些拉拉杂杂的东西,嘻嘻……
http://sploo2000.blog.ipart.cn/blog/104/

牵缘星愿 said...

"如果生命没有终点,那将是恐怖的,因为没有一样东西值得珍惜。"
看到这句,心真的很痛很痛,原来终点是这么的远而又那么的近!

jj said...

其实无论是先做百万富翁再隐居还是直接实现梦想, 这都是根据每个人自己所可以选择的. 你要说钓鱼的老人太不切实际, 没计划未来吗? 可他却活的好好的, 而且他因为实现梦想而开心. 你要说百万富翁太傻,太执着于名利吗? 可他却也能实现他的梦想啊! 再说, 努力奋斗成为百万富翁, 不也是一个过程吗? 何必要每个人都有同样的过程呢? 就因为不同, 人生才精彩嘛!

Y. Kang said...

幸福人生,须按本能:

(1)“有效快乐”(含有效的:爱、美感、勇敢、好奇、攀比、打食运动、群居共生(良心、道德、正义、助人教人、受助受教、等)、……) 是 事物 进一步 利于“传种接代”之感。 (肯定、鼓励)
(2)“幸福” 是 “传种接代” 进行顺利之感。
(3)“有效痛苦” 是 事物 不利“传种接代”之感。 (警告、监改、促创)
(4)“灵魂” (含:灵感、个性、“内心热情”、感情、直觉、……)是 本能和预本能的 数据和程序运转的 结果。 (心领身)
(5)“人生目的” 是 “传种接代”。 (人间万事之源)

五者 都是 本能(DNA上 祖先的 成功经验)。
[注1:书,1-6章; 本博照片2,3]


苏格拉底的“快乐的猪” 是 按本能办。
痛苦的哲学家、不知足的人,是 不按本能办。


哈佛 幸福课10要点:也是 按“本能“办:

1.……内心的热情……。 (本能4:灵魂)
2.……亲密的人际关系……。 (本能1:群居共生)
3.学会失败……。 (本能3、5:有效痛苦、传种接代)
4.……允许……失落和伤感……。 (本能3:有效痛苦)
5.简化生活……。 (本能1:有效快乐)
6.……锻炼……。 (本能1:打食程序)
7.睡眠……。 (本能:夜盲,整夜长睡)
8.……助人……。 (本能1:群居共生)
9.勇敢。 (本能1:打食御敌)
10.……感恩……。 (本能1:群居共生)


从常识反推,必然如此。
对吗?


*****

“……
“恋爱” 是 本能地 仔细核对, 本能数据和程序(感情、直觉、灵魂、…)、
后天数据和程序(理智、知识、精确度、…)利于“传种接代”的 程度。
核对不配,换人再对,并非败退。
[注1:书,章6; 本博照片4]

“夫妻 ” 是 本能地 精神连成的 一个生物体。
同体共济(一倡一随,不顶不背)“传种接代”。
此点不保,幸福难找。
[注1:书,章6; 本博照片4-5]
……”

对吗?

(全文见:中文:http://happy10000norm.blogspot.com/ English: http://validhappiness.blogspot.com)